Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern, ist Kernaufgabe unseres Amtes. Wir sind Ansprechpartner für den Landkreis Neustadt an der Aisch-Bad Windsheim.

Generation 55plus

Netzwerk Generation 55plus
Mit Genuss und in Bewegung - Veranstaltungen für Aktive ab 55

Fröhliches, älteres Paar geht durch den Garten © goodluz – fotolia.com

© fotolia.com

Gesund und aktiv älter werden – das möchte jeder! Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung sind dafür zwei wichtige Voraussetzungen. Sie tragen entscheidend zu Gesundheit, Lebensfreude und Selbstständigkeit bis ins hohe Alter bei.   Mehr

Meldungen

Weltschulmilchtag 2018 im Landkreis Neustadt a.d. Aisch-Bad Windsheim
Raus aus der Schule – rein in den Lernort Bauernhof

Kind füttert Kalb

Einen besonderen Schultag erlebten die dritten und vierten Klassen der Grundschule Markt Bibart am 26. September, dem Weltschulmilchtag 2018. Auf Einladung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Uffenheim zogen sie los, um herauszufinden, wo und wie ihre Schulmilch produziert wird.
  Mehr

Pflanzprojekt an der Grundschule Uffenheim
Wissen wie's wächst und schmeckt

Kinder befüllen Tetra Paks mit Erde

Kinder wieder stärker in Kontakt mit der Herkunft von Lebensmitteln zu bringen, ist das Ziel von "Wissen wie's wächst und schmeckt", einem Angebot unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF). Mit dabei sind die 2. und 3. Klassen der Grundschule Uffenheim.   Mehr

Bayerische Ernährungstage 2017 im Landkreis Neustadt/Aisch Bad Windsheim
Einen Spaziergang der besonderen Art erlebt

Butterschütteln im Planwagen

"Wo kommt mein Essen her? – Transparenz vom Feld bis auf den Teller" lautete das Motto der Bayerischen Ernährungstage. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Uffenheim lädt in diesem Rahmen zu Spaziergängen zu den Ursprüngen der Ernährung ein. Am 6. Juli machten sich Verbraucher auf zur Entdeckertour zum Thema "Milchwege".  Mehr

"Geschmackssache eben! "- Projekttage zur nachhaltigen Ernährung
Ideensammlung für weiterführende Schulen

Obstbau

Erdbeeren im Dezember? Lebensmittel intelligent verpackt! Containern oder wie werde ich Freeganer? Das sind einige Themen, die im Unterrichtspaket "Geschmackssache eben" beleuchtet werden. Interaktive Aufgaben wecken die Neugierde der Jugendlichen und sensibilisieren für das polarisierende Thema Ernährung.   Mehr

Verleihparcours
Auf die Sinne fertig los… Komm auf den Geschmack!

Mädchen schnuppert an Kresse

Mit unseren Verleihpakten möchten wir Grundschulen unterstützen, das Thema Ernährung im Klassenzimmer erlebbar zu machen. Der Sinnesparcours "Auf die Sinne fertig los" regt mit spielerischen Elementen an, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen.  Mehr

Ernährung im Klassenzimmer erlebbar machen
Die Milch macht's - Verleihpaket für Grundschulen

Mädchen macht Brotzeit mit Butterbrot, Breze und Milch

Mit unseren Verleihpakten unterstützen wir Schulen im Landkreis Neustadt an der Aisch-Bad Windsheim, das Thema Ernährung im Klassenzimmer erlebbar zu machen. Im Moment bieten wir dazu Verleihpakete für Grundschulklassen an zum Thema "Die Milch macht's".  Mehr

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen © Getty RF

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Mittelfranken ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.  Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite